18+

Марина Кучеренко

8

Анатолий Юданов: главный врач главной больницы

Главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов: эксклюзивное интервью для портала «Сибмеда»

Анатолий Юданов: главный врач главной больницы
Источник изображения: ГНОКБ

Областная больница – уникальное медучреждение нашего региона, и дело не только в размерах, техническом потенциале и объёмах оказываемой помощи. Главный «фактор успеха» – это традиции, которые здесь бережно хранятся и передаются от одного поколения врачей другому. Так считает Анатолий Юданов, главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы, главный хирург СФО, Заслуженный врач России.

ГНОКБ

– Анатолий Васильевич, в Областной больнице вы отработали 32 года, а два года назад заняли должность главного врача. Что принципиально изменилось для вас с тех пор?

 – Часто я говорю про себя, что я – неправильный главный врач. Потому что, прежде всего, я – врач, а потом уже всё остальное. Здесь, в кабинете, меня практически не бывает – прихожу в него только для того, чтобы подписать документы или провести совещание. Мой день начинается в семь утра с обхода пациентов: нужно посмотреть тяжёлых больных, находящихся в девяти наших реанимационных отделениях, узнать, кого ночью по санавиации привезли. Потом оперирую. Сегодня вот у меня была серьёзная многочасовая операция.

Хирургия была и остаётся главным делом моей жизни. Я хорошо понимал это, когда пришёл в больницу студентом третьего курса, и понимаю сейчас, когда занимаю должность главного хирурга региона. Еще один жизненный приоритет – это Областная больница. Мой родной дом, в котором я родился и вырос как врач. То, что я знаю её от и до, безусловно, помогает мне как главному врачу. Правда, людей теперь приходится воспринимать несколько по-другому, в чём есть определённая сложность: раньше мы с ними были просто коллеги, а теперь – я для них руководитель, принимающий решения. 

– Что, на ваш взгляд, лежит в основе успешного развития крупнейшего за Уралом лечебного учреждения?

– Прежде всего, Областная больница сильна своими традициями. Нам удаётся сохранять хорошую преемственность между учителями и учениками. Почему это важно? Это позволяет молодым специалистам не повторять ошибок, сделанных врачами старшего поколения. Когда речь идёт о человеческой жизни, ценность такой преемственности возрастает. Хирурги допускаются к серьёзным операциям только тогда, когда учителям становится очевиден их профессиональный уровень. К слову, со своим учителем, Евгением Михайловичем Благитко, я работаю бок о бок уже 32 года.

Несколько лет назад больница пережила непростые времена. За короткий срок сменилось несколько руководителей, многие врачи ушли работать в частные центры, стали забываться коллективные традиции. Самое главное, что мне удалось сделать за эти два года – вернуть всё на круги своя. Более десятка ведущих специалистов вновь пришли в родные стены. В позапрошлом году мы все вместе отпраздновали 75-летний юбилей больницы. Постарались собрать всех ветеранов – и я был очень рад тому, что зал имени А.М. Каца едва смог вместить всех пришедших.

Сохранить традиции преемственности Областной больнице помогает не только статус крупнейшего медучреждения, но и то, что больница является клинической базой для  медуниверситета. Шестнадцать ведущих кафедр НГМУ размещаются у нас! Конечно, мы имеем возможность из одного-двух десятков интернов, пришедших к нам на обучение, выбрать самых лучших – увлечённых, фанатичных, с горящими глазами и высоким потенциалом. Это наша прерогатива.

ГНОКБ

– Какие из достижений Областной клинической больницы считаете наиболее значительными?

– Областная больница – это гигантский завод, в состав которого входит несколько крупнейших клиник с высочайшим интеллектуальным и материально-техническим потенциалом. У нас лечатся самые тяжёлые пациенты, выполняются сложнейшие операции. Мы первыми научились выхаживать 500-граммовых малышей, первыми стали проводить трансплантации, у нас открылся Региональный сосудистый центр.  

Наша гордость – 16 хирургических отделений, в которых мы делаем абсолютно всё, за исключением операций на открытом сердце (что, в общем, понятно, учитывая соседство такого гиганта как Институт патологии кровообращения). По каждому из наших профилей мы ведём эффективную работу. В терапевтической клинике, к примеру,  лечатся больные с онкогематологей – сложнейшая категория пациентов. В гинекологическом отделении мы успешно оперируем, используя в 90% случаев эндоскопические методы.

Если говорить о дальнейшем развитии, несколько лет назад было принято решение о реконструкции перинатального центра. Строительство ещё не закончено, но, я уверен, что область доведет это дело до конца. Тогда в роддоме областной больницы в год смогут рожать 6000 женщин. Правильно, чтобы все женщины с патологиями (а сегодня, к сожалению, это не редкость) были сконцентрированы в одном месте. Почему? Потому что у них высок риск рождения детей с патологиями. А для лечения таких малышей у нас есть своя клиника – отдельно стоящий корпус и два отделения детской реанимации.

ГНОКБ

– Уникальное подразделение Областной больницы – Служба санавиации. Какие перед ней стоят задачи?

– Служба санавиации, которая официально называется отделением плановой и экстренной консультативной помощи, – это не просто скорая помощь, это скорая помощь для врачей. После того, как мы несколько лет назад восстановили и расширили это отделение, оно превратилось в серьёзное подспорье для всех городских больничных служб. Круглые сутки врачи из районных или городских больниц могут позвонить нам и попросить помощи. Бывает, что им не хватает технического или интеллектуального потенциала для оказания медицинской помощи. Тогда наши специалисты либо консультируют их по телефону, либо сами выезжают к больному. Несколько лет назад для этого мы использовали арендованные вертолёты, сегодня располагаем реанимобилями. Они достаточно оснащены, чтобы оказать помощь, в том числе реанимационную, прямо на месте. При необходимости больного доставляют к нам в больницу. Служба санавиации, действительно, уникальное для города подразделение, поэтому я с удовольствием им занимаюсь. Сейчас в ней более семидесяти врачебных ставок, есть филиал в Куйбышеве. Мы пользуемся удобными компьютерными программами, используем возможности видеоконференцсвязи.

– Областная поликлиника обслуживает до 1000 пациентов в день. Чем она отличается от других поликлинических отделений города и области?

– Отличается тем, что это не обычная поликлиника, а поликлиника консультативная. У нас работают специалисты очень серьёзного уровня. К ним отправляют пациентов из районных поликлиник с практически уже готовым диагнозом – для того, чтобы наши врачи этот диагноз подтвердили, оценили тактику лечения, возможно, провели госпитализацию, решили, нужно ли пациенту оперироваться именно здесь или в районной больнице ему также смогут оказать хирургическую помощь. Конечно, первичные пациенты у нас тоже есть – порядка 25-30% от общего числа.

ГНОКБ

– На слуху достижения трансплантологов Облбольницы. Как планируется дальнейшее развитие в этой области?

– Трансплантация почки и печени – тема для нас не новая. Не так давно мы с коллегами опубликовали статью о первых ста трансплантациях печени за Уралом. Такие операции на территории Сибири и Дальнего Востока, действительно, проводим только мы. В прошлом году мы впервые трансплантировали печень двум ребятишкам, младшему из которых на момент операции было всего 6 месяцев. Это как раз то, чем мы можем особенно гордиться.

Детская трансплантация – это отдельная тема. Мы абсолютно готовы к тому, чтобы проводить трансплантации самым маленьким пациентам. Проблема в другом. Это очень дорогой вид медицинской помощи, часто недоступный для физических лиц. Я вижу развитие этого направления в получении квот, а также во взаиморасчёте территорий, когда другие регионы начнут заключать с нашим министерством здравоохранения договоры на оказание данного вида помощи. Если возникнет такая тема – мы готовы. В этом году, например, наши хирурги уже проводили трансплантации на выезде – оперировали в Кемерове, Барнауле и Якутске.

У нас ещё есть задумки по трансплантации поджелудочной железы – их мы планируем реализовать в ближайшее время. Эта тема очень актуальна, потому что сегодня много пациентов с сахарным диабетом, опухолью поджелудочной железы.

ГНОКБ

– А как, в целом, складывается ситуация с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи?

– Оказывать высокотехнологичную помощь (ВМП) Областная больница начала с 2007 года. Сегодня это очень важная составляющая нашей деятельности.

Программы финансирования ВМП строятся по нескольким принципам. Во-первых, целевые деньги выделяются в конкретную больницу, в ту, где хорошо владеют технологиями. Во-вторых, они выделяются для лечения конкретного пациента. В-третьих, специалисты, которые занимаются данным видом помощи, материально вознаграждаются. Таким образом, есть заинтересованность, есть мотивация, есть возможности.

Квота по трансплантологии сегодня стоит 800 тыс. рублей, по онкологии – 100–200 тыс. рублей. Это серьёзные деньги, достаточные для того, чтобы оказать самую качественную помощь. 

В прошлом году в этом кабинете у меня состоялась встреча с Вероникой Игоревной Скворцовой, и первый её вопрос был такой: вы работаете по ВМП? Когда я ответил ей, что мы работаем по 16 профилям – она была очень удивлена. Мало какой федеральный институт в нашем регионе имеет столько направлений в работе по ВМП!

В 2016 году профилей ВМП стало уже 18. Мы получили квоты по ещё двум направлениям: гастроэнтерология и ЛОР-патологии. Сегодня мы лечим ребятишек со сложными проблемами, связанными с потерей слуха. Возвращаем их в нормальную жизнь из абсолютной глухоты. И это направление обязательно будет развиваться, профилей станет ещё больше. Сегодня мы можем на себя это взять! 

За счёт внедрения передовых технологий, поступления финансовых потоков больница развивается. Высокотехнологичная медицинская помощь позволяет сокращать время операций, облегчать течение послеоперационного периода. Всё это делает возможным на одной койке пролечить большее количество пациентов – быстрее, качественнее.

– Как Сибирский федеральный округ выглядит на фоне других по уровню оказания хирургической помощи?

– Неплохо. Теперь, будучи главным хирургом округа, я постоянно принимаю участие в мероприятиях, проходящих в Москве, в различных федеральных институтах, и в Новосибирской области в том числе. По оказанию высокотехнологичной медицинской помощи мы «впереди планеты всей», не считая Москвы и Санкт-Петербурга. На нашей территории есть такие масштабные медицинские учреждения как Областная больница, Институт патологии кровообращения, Институт травматологии, Институт физиологии, Институт туберкулёза и другие. Если произвести расчёт, сколько всего пролечилось в этих учреждениях людей и скольким из них была оказана высокотехнологичная помощь, мы увидим очень высокий показатель.

ГНОКБ

– Можно ли отметить какие-то новые тенденции в хирургии? Например, увеличение числа операций по малоинвазивным методикам?

– Малоинвазивные методики на сегодняшний день – приоритетное направление и для хирургии, и для медицины в целом. В гинекологии 95% операций делается лапароскопически. Из доступа через три прокола мы сегодня проводим холецистомию – удаляем желчный пузырь, оперируем грыжи пищеводного отверстия. Если раньше человек после такой операции лежал три-четыре дня, а выписывался только на 14-15 сутки, то сейчас всё по-другому: в этот же день пациент встаёт, а через два-три дня уже идёт домой. Делать такие операции большим доступом для солидной клиники уже просто несерьезно. Поэтому сейчас идёт активное оснащение больниц новым оборудованием – мы только за последнее время приобрели больше десяти эндоскопических стоек.

Будет ли вся медицина малоинвазивной? Нет, не будет никогда. Есть виды операций, которые нецелесообразно делать лапароскопически.

– Планируются ли изменения в структуре Областной больницы в ближайшее время, внедрение новых направлений медицинской помощи?  

– Буквально вчера в этом кабинете проходило совещание, на котором я озвучил своё намерение возродить отделение реконструктивно-восстановительной хирургии. Я пригласил пластических хирургов, сосудистых хирургов, травматологов больницы и показал им один случай. Около месяца назад к нам привезли молодого человека с практически отрезанной кистью. Одиннадцать часов операции – кисть пришили, восстановили её функции. Мужчина оказался столяром, и уже смог вернуться на работу. Обсудили с коллегами этот случай и решили для себя – отделение реконструктивной хирургии нужно реанимировать. Тем более, у нас всё для этого есть: и специалисты, и оборудование.

Там будет два направления работы – оказание неотложной помощи и плановые реконструктивно-пластические операции. Например, однажды спасали ребёнка с тяжелейшим ожогом. От смерти его спасли, но на кистях после травмы сформировались грубые рубцы, из-за которых он элементарно не может себя обслужить. И предстоит следующий этап работы – пластическая операция.

Не секрет, что на сегодняшний день есть потребность и в обычных пластических операциях, начиная с тех, которые улучшают качество жизни, и заканчивая решением чисто эстетических проблем. Сегодня частные центры могут позволить себе зарабатывать деньги, например, на блефаропластике. Такая крупная клиника, как Областная больница этим заниматься не может. А вот центр реконструктивной пластической хирургии может. Почему бы не дать хирургам с золотыми руками и головами возможность оказывать жителям города суперквалифицированную помощь и при этом зарабатывать для себя и семьи дополнительные деньги?

ГНОКБ

– Анатолий Васильевич, есть у вас профессиональная мечта?

– Чтобы родная для меня больница развивалась и оставалась главной, центральной больницей региона. По объёмам оказания медицинской помощи мы уже обогнали всех: в прошлом году у нас пролечились 50 000 пациентов, 35 000 были прооперированы.

Так работать удаётся благодаря сохранению традиций и людей – врачей, которые готовы стоять у операционного стола по 25 часов подряд, делая сложные, знаковые для всей области операции. Хорошо, что такие люди у нас есть, и сейчас растёт новое поколение таких же увлечённых специалистов.

На первый план у нас выходят молодые, талантливые тридцатилетние ребята, которые, отработав 5-7 лет, успели раскрыть свой потенциал и стать профессионалами. Сегодня они, вместе со своими уважаемыми учителями, поддерживают высокий статус Областной больницы. 

Сегодня, 10 мая, у Анатолия Васильевича День рождения. Редакция портала "Сибмеда" присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает дальнейших профессиональных достижений и личного благополучия.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также