18+

Ирина Овдина

10

Сделать правильный выбор

Олег Иванинский рассказал о том, как сохранить здоровье нации, и как новосибирская медицина может в этом помочь

Сделать правильный выбор
Источник изображения: "Сибмеда"

Сохранение здоровья, снижение смертности, увеличение рождаемости – одни из главных курсов развития нашего государства и вектор для развития системы здравоохранения. Какие возможности имеет новосибирская медицина, чтобы двигаться в выбранном направлении, медицинскому порталу SIBMEDA рассказал Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области.

пресс-служба Министерства здравоохранения НСО

– Курс развития новосибирской системы здравоохранения совпадает с тем направлением, в котором готова двигаться страна? Чем мы можем похвастаться в отношении сохранения здоровья нации?
  
– Можно по-разному характеризовать нашу систему здравоохранения. Но все-таки уровень ее развития следует оценивать, прежде всего, по продолжительности жизни новосибирцев. Статистика – хороший показатель того, насколько эффективно работает та или иная сфера. Она утверждает, что жители региона стали дольше жить.

Поэтому Новосибирская область и её система здравоохранения сегодня в общероссийском тренде. Нам удалось выйти из демографического кризиса. Нам удалось снизить смертность от базовых заболеваний. За 3 последних года смертность от всех причин снизилась на 5%, а рождаемость выросла на 4,4%. Коэффициент прироста населения вырос за 2015 год с 0,7 до 1 на 1000 человек населения.

Впрочем, данные показатели связаны не только с уровнем развития новосибирской медицины в целом, но и с уровнем развития социума. Общество стало чаще задумываться о том, какой образ жизни оно ведёт. Оно начало осознавать, что несёт ответственность за состояние своего здоровья.

– Разве не система здравоохранения отвечает за наше здоровье?
  
– Охрана здоровья жителей Новосибирской области и Новосибирска – это задача не медицины. Я не боюсь говорить такие вещи. Ни медицина, ни министр здравоохранения не отвечают сегодня за то, как люди относятся к своему здоровью. Каждый лично сам несёт ответственность за своё здоровье, за своё отношение к нему.

На врачей сегодня хотят повесить всё. В этом плане медицина сегодня перегружена ответственностью. Но всё-таки выбор – идти на диспансеризацию или не идти, курить или не курить, иметь избыточный вес или не иметь, заниматься физкультурой или нет – каждый делает сам.

Я считаю, что это наше упущение, что наша ответственность за своё здоровье не подкреплена сегодня административными наказаниями, штрафами, например. Например, в западных странах каждый отвечает за своё здоровье деньгами. Так, если ты не приходишь на ежегодный плановый осмотр у врача, получать лечение ты будешь по другой, более высокой цене. Так что каждый мотивирован прийти на медосмотр. У нас же всё наоборот.

"Сибмеда"
  
– Сегодня постоянно всплывают факты приписок по диспансеризации. На этом фоне она выглядит отчасти сомнительно.
  
– Если судить по этим транслируемым в СМИ фактам, то диспансеризация только медикам и нужна. Но они не несут ответственность за то, как вы обращаетесь со своим здоровьем.
Мы открыли 9 центров здоровья для взрослых и 5 — для детей, в них можно бесплатно проверить давление, глазное дно, пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, определить уровень холестерина и глюкозы в крови, понять, каков твой рабочий ресурс на перспективу, своё будущее отчасти.

Диспансеризация – первый шаг навстречу к своему здоровью. Доктор вас посмотрит, проведёт простое обследование и при необходимости направит к узкому специалисту. Диспансеризация включает банальные вещи, но и не надо сразу же делать МРТ или КТ. Этот простой профосмотр даст представление о состоянии здоровья и подскажет, куда двигаться дальше, если мы хотим сохранить его. Но люди не идут в эти центры, так как считают, что это им не надо, что диспансеризация их не касается, что это пустая трата времени.

Если говорить о конкретных результатах, то что позволила выявить диспансеризация по итогам 2015 года?
  
– По итогам ушедшего года, благодаря профосмотрам, у жителей области было впервые выявлено почти 12 тыс. заболеваний, среди них – ранние стадии онкологических заболеваний, гипертонии, диабета. Важно, что эти заболевания были выявлены тогда, когда их ещё можно корректировать без сложных технологических решений. Диспансеризация указала 352 тысячам пациентам на факторы риска в их состоянии здоровья, которые могут привести к развитию различных заболеваний. Врачи не просто указали на них, но и дали рекомендации, что делать.

Наша задача, задача медиков, – объяснить последствия всех тех вещей, что вы с собой делаете. Продолжать игнорировать свое здоровье, следовать или не следовать рекомендациям врачей – только ваше дело.

"Сибмеда"

– Но разве этих минут на приёме у врача достаточно для оценки состояния здоровья человека и постановки таких серьёзных диагнозов?
  
– Вполне достаточно. Нас часто критикуют, что диспансеризация проходит достаточно формально. Да, наверное. Но в том-то и дело, что и сам пациент не должен терять бдительности и подходить формально к профосмотру. Он должен задавать вопросы, рассказывать о своих жалобах.

Здоровье – это наш личный ресурс. Современная медицина и система здравоохранения даёт возможность его проверить бесплатно. Да, в очереди посидеть. Да, подождать. Но если вы хотите сохранить своё здоровье, вы подождёте своей очереди и пройдете профосмотр.

Мне часто говорят, что забота о собственном здоровье требует времени и денег. Требует. Но вы находите время, деньги и желание на развлечения, поддержание своих вредных привычек. Ваше отношение к здоровью, его охране – ваш личный выбор и зависит от того, как вы хотите жить, долго и ровно или ярко, но коротко.

– Какими достижениями может похвастать новосибирская медицина?
  
– В Новосибирске сегодня оказывают хорошую высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с разными диагнозами. По итогам 2015 г. 97% жителей Новосибирской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая в другой регион, а значит, им не пришлось тратить дополнительное время и силы на поездки в другие города, помощь была своевременной, а значит наиболее эффективной. Ежегодно растёт и количество жителей области, которые получили такую помощь — с 2009 г. объём её вырос более чем в 2 раза.

Новосибирские специалисты – одни из самых лучших в стране. Пять из них стали лучшими специалистами в России в области хирургии, травматологии, есть у нас и «Лучший сельский врач».

Новосибирский центр крови признал лучшим центром крови Российской Федерации. На восьмом съезде психиатрической службы Новосибирская область стала лучшим регионом за успешное комплексное развитие системы психиатрической помощи.

"Сибмеда"  

– Какими объектами здравоохранения вы лично гордитесь?
  
– Я горжусь всеми объектами новосибирской медицины. Даже самый отдалённый фельдшерский пункт на окраине Новосибирской области для меня так же важен, как, например, областная клиническая больница. Ни одно из медучреждений города и области я не могу выделить особо. Все они как пять пальцев на руке. Важны все. Один без другого не будет полноценным. Поэтому это и называется система здравоохранения, ведь она работает только как система.

– Какой вид медицинской помощи вы бы особо выделили?
  
– Здесь особых приоритетов у меня тоже нет. Однако паллиативную помощь всё же стоит отметить. Она сравнительно недавно вошла в практику. Я считаю её достижением современной системы здравоохранения. Ведь если раньше мы не говорили об уходе за больными с тяжёлыми заболеваниями, а думали только о лечении, то сегодня врачи понимают, что и такие больные не могут быть оставлены без внимания. Мы не имеем права их оставить без нашего внимания.

Паллиативным больным нужен уход. Осознание того, что человеку нужно дать достойно закончить свою жизнь, говорит об уровне развитии системы здравоохранения, об уровне развития общества.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также