10

Миша Алоян: главная победа – впереди!

Эксклюзивное интервью Михаила Алояна для портала Sibmeda в преддверии Олимпиады 2016

Источник изображения: личный архив М. Алояна

Собрав большую коллекцию титулов и записав на свой счёт огромное количество побед, Михаил Алоян признаётся, что сделал в боксе далеко не всё, и что перед ним стоит ещё много разных задач. Главная задача на сегодняшний день – участие в Олимпийских играх в Рио. Об этом он рассказал, побывав в редакции портала «Сибмеда».

личный архив М. Алояна

Ближайший план – Олимпиада

– Хотелось бы услышать последние новости о Михаиле Алояне. Что сейчас происходит в вашей жизни?

– Я готовлюсь к Олимпиаде. Уже провёл подготовительный турнир со сборной Германии, выиграл встречу и сейчас вышел на «финишную прямую». До Игр остаются два сбора, в Кисловодске и в Сочи, и потом всё – в Рио-де-Жанейро.

– Можете прогнозировать результаты Олимпийских игр?

– Нет, никаких прогнозов. Конечно, есть настрой победить, есть готовность – но в спорте бывают разные ситуации. На прошлой Олимпиаде я взял бронзу, хотя и физически, и психологически был готов к высшей награде. И сейчас есть настрой на золото – в этот раз его нужно взять.

– Как в целом оцениваете российскую команду боксёров?

– Мы – сильная команда. И у нас есть все шансы на победу. С нашими боксёрами, могу сказать, считаются в мировом спорте. Я говорю не о политической стороне вопроса, а о спортивной.

– Сейчас на слуху скандалы с допингом и допуском спортсменов из России к участию в Играх. Что вы думаете?

– Моё мнение – это «пустые» скандалы. Милдронат – не такой уж сильный препарат, чтобы вносить его в список запрещённых и приравнивать к допингу. Многие спортсмены пили его годами, по 10-15 лет – а сейчас вдруг возникли такие проблемы! Конечно, это убийственная для нас ситуация. Она осложняется ещё и тем, что милдронат задерживается в организме не полтора-два месяца, как написано в инструкции, а гораздо дольше – до полутора лет. Поэтому, пострадали многие спортсмены.

– А вообще, насколько часто проводятся допинговые проверки спортсменов?

– Проверки проводятся регулярно. У боксёров есть специальный сайт, где мы ежедневно оставляем информацию о том, где сейчас находимся. В любой день допинговый агент может приехать по указанному адресу и взять пробу, без предварительного оповещения спортсмена. Это отлаженная система.

– Олимпиада в Рио будет первой после внесения изменений в правила любительского бокса, в частности, бои будут проходить без шлемов. Это как-то скажется на результатах?

– За мою карьеру правила менялись несколько раз, и приходилось полностью перестраиваться. В принципе, я легко с этим справляюсь.

Отмена шлемов, на мой взгляд, правильная мера. Мы занимаемся жёстким видом спорта – бои должны быть зрелищными. Пропускать удары теперь больно – и это даёт особый накал, который чувствуют и зрители. Могу сказать, что сегодня мы собираем полные залы.

Хочешь быть известным – стань!

– Как строилась ваша карьера?

– Не буду скрывать – я с детства мечтал быть известным. Хотел заниматься спортом и добиваться результатов. Может быть, так на меня влияли американские боевики, очень популярные в то время. Правда, тогда я не знал, что это будет бокс – сначала думал о карате.

– Помните свою первую тренировку?

– На первую тренировку по боксу пошёл просто из интереса, за компанию. Как сейчас помню – нас попросили отжаться. Я сделал это почти лучше всех, уступив только одному мальчику, Андрею Солдаткину. Это стало в некотором роде мотивацией. Захотелось остаться и «отыграться».

Отдельное спасибо и первому тренеру – Николаю Михайловичу Салихову. Он всегда умел быть строгим и держать дисциплину, благодаря чему мы относились к занятиям очень серьёзно.

– Что помогало лично вам: талант, усердие, везение?

– Я убеждён, что главный секрет успеха – это труд. А так, важно всё – и удача, и везение... Мой первый тренер до сих пор при случае рассказывает мне, к каким «уловкам» прибегал, чтобы сделать тренировки эффективнее. Например, ставил меня на бои с ребятами, которые были старше меня по возрасту и выше по весовой категории. А я тогда удивлялся – почему некоторые бои мне так сложно даются? И усерднее тренировался.

У вас много титулов. Какую победу считаете самой главной?

– Я не считаю, что сделал что-то великое в боксе. Передо мной стоит ещё много задач. Только выполнив их, я смогу сказать: да, я сделал всё!

Были, конечно, соревнования, повлиявшие на меня особенным образом – чемпионаты мира и Олимпийские игры, на которых я взял бронзу. Но по-настоящему я буду гордиться собой, когда получу олимпийское золото.

– А как воспринимаете поражения?

– И победы, и поражения – одинаковы важны для спортсмена. Я хорошо помню своё поражение на универсиаде в Казани, когда я проиграл молодому боксёру. Это был переломный момент в моей спортивной жизни. После того боя я стал тренироваться сильнее, усерднее – и через два месяца выиграл на чемпионате мира.

Я, кстати, довольно самокритичный человек и боксёр. Никогда не оправдываюсь тем, что «засудили». Если мне руку не подняли – значит, я проиграл бой, и мне нужно учесть свои ошибки. Как говорит мой тренер: хорошо, когда есть над чем работать, и плохо, когда не над чем – тогда всё, тупик.

– Часто ли приходилось драться вне ринга?

– Раньше, лет до восемнадцати, приходилось драться и в зале, и на улице. Не потому что я любил уличные драки, а потому что время было такое: не хотелось казаться трусом и ходить по району с опущенной головой – это уж точно не в моём характере. Сейчас меня сложно заставить драться на улице. Вдруг меня увидит какой-нибудь мальчишка, мечтающий стать боксёром? Ошибочно примет это за норму.

– Что есть в вашей жизни помимо спорта?

– В первую очередь, семья. Родители, супруга, брат с семьёй. Поддержка семьи – это благословение, это богатство.

Новосибирск для боксёров

– Как развивается бокс в Новосибирске? Достаточно ли школ, тренеров?

– Тренеры есть, спортсмены есть. Есть история, традиции. А вот условий для комфортных, эффективных занятий практически нет.

Я тренируюсь, имея в арсенале всё необходимое мне оборудование, которым меня обеспечивает друг моего тренера. Ему просто нравится бокс, и он это делает. А у многих других ребят нужных для занятий приспособлений попросту нет, и их тренировки проходят в старых, плохо оборудованных залах. У нас по пальцам можно пересчитать нормальные спортзалы – остальные находятся в заброшенном состоянии, располагаются в подвалах. Многих родителей, чьи дети мечтают заниматься боксом, это смущает.

– Но вам же такие условия не помешали стать чемпионом?

– Да, я много лет в подвалах тренировался. Мне условия были не важны – была цель, увлечённость. Я хотел стать успешным человеком, и к первому в своей жизни юношескому чемпионату готовился, имея тренировочное место в два квадратных метра и боксёрский мешок. Я бил этот мешок и думал о том, как буду выходить на ринги и выигрывать.

– Что могло бы помочь развитию бокса?

– Хорошо, если бы в Новосибирске был центр бокса. Это бы сразу вывело наш вид спорта на новый уровень, изменило бы отношение к нему. Конечно, спорту всегда нужна и поддержка бизнеса: спортсмен должен тренироваться с холодной головой и спокойным сердцем, не думая о каких-то организационных и финансовых моментах, концентрируясь исключительно на победе.

Моим партнёром в подготовке к Олимпийским играм стал РАТМ-холдинг – и я очень благодарен людям, которые меня поддерживают. Постараюсь никого не подвести и привезти с Игр медаль высшей пробы.

– Что вы можете сказать в пользу бокса родителям детей, увлечённых спортом?

– Бокс учит дисциплине, учит быть мужественным и благородным.

Все участники сборной России по боксу – достойные, воспитанные люди с высшим образованием. А то, что боксёры кичатся своей силой и демонстрируют её, не думая о последствиях – миф. Когда в передаче Андрея Малахова вы видите парня, который, прозанимавшись спортом два месяца, ввязался в драку и кого-то покалечил – знайте, он не настоящий боксёр, а проходимец. Первое и важное правило профессионального бокса – уважительно относиться к слабым.

– Вы сами занимаетесь обучением? Проводите тренировки, мастер-классы?

–  Сейчас много времени уходит на подготовку к Олимпиаде, а вообще, мне очень нравится делиться опытом. Особенно люблю приходить на встречи к детям – им, как правило, больше нужны мои советы. Уделять время людям, которые после моего мастер-класса пойдут пить пиво – нет никакого смысла.

Как-то ездил с мастер классом в Сузун. Был там один мальчишка, посмотрев на которого я сразу понял – этот парень будет отличным боксёром. Он так на тренера смотрел, каждое слово его ловил, видно было, что горит прям. Сейчас Антон уже принимает участие в чемпионате Европы. Вот таких детей нужно искать, поддерживать – их не так много, но они есть.

Вернуться ко всем статьям