18+

Марина Кучеренко

3

Второе – медицинское: взрослые люди рассказали, зачем закончили медколледж

Получение второго образования во взрослом возрасте – сегодня не редкость. Люди снова идут учиться, желая приобрести навыки, которые соответствуют их интересам. Медицинские специальности, на первый взгляд, не входят в число популярных среди возрастных поступающих. Однако, Новосибирский медицинский колледж нас в этом разубедил: ежегодно к ним приходят учиться люди старшего возраста, и даже пенсионеры.

Мы взяли интервью у двух выпускниц медицинского колледжа, спросив, что побудило их пойти учиться во взрослом возрасте, как проходил этот процесс, и как новое образование помогает им в жизни.

Александра Воронцова, рассказала в интервью свою историю – в медколледж она поступила в 42 года.

– Какое образование получили после школы, как складывался профессиональный путь?

– Мои родители строили планы, что после школы я поступлю в медицинский институт, но сбыться им не было суждено: я стала студентом юридического факультета ТГУ. Совмещала учёбу с работой по профессии, а после окончания стала адвокатом по уголовным делам. Отработала в этой должности порядка десяти лет – потом ушла в декрет, сначала в первый, потом плавно во второй.

Когда дети подросли, я поняла, что свободного времени стало неприлично много, и решила найти себе удалённое занятие. Судьба привела меня в сферу, где я работаю по сей день – патронаж за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, осуществляемый с помощью сиделок.

– Почему задумались о медицинском образовании?

– В процессе работы возникла необходимость в систематизации имеющихся знаний и получении новых. Углубленное образование в медколледже подошло и по времени, и по объёмам. Решиться стать студентом было не сложно – я практически на всё решаюсь легко. Была какая-то уверенность: всё смогу, всё успею. Правда, эта эйфория прошла, когда я узнала расписание обучения – ежедневно с 8:00 до 14:00, включая субботы. Расписание меня как человека, который 20 лет не учился и забыл, что это такое, потрясло. Муж дал мне время до ноября: был уверен, что в декабре я уже отчислюсь…

– Что требовалось для поступления?

– При поступлении в колледж учитывался балл аттестата о среднем образовании и результат компьютерного психологического тестирования.

– Сколько времени занимала учёба? Как удавалось совмещать с работой?

– Учёба длилась четыре года, если быть точной – три года и десять месяцев. Удавалось совмещать её не только с работой, но ещё с семьей и занятиями спортом! За это спасибо мужу и другим людям, которые поддерживали меня в этом процессе.

– Какого возраста были другие студенты в группе и удавалось ли поддерживать с ними отношения?

– 99% группы были люди, рождённые в 2001 году. Я помолодела, общаясь с ними – стопроцентно. Сейчас со своими детьми я на одной волне.

– Что было самым сложным в период обучения?

– Всё было сложно. В 6 утра вставать сложно, потому что легла в два ночи – что-то учила. И непонятно – выучила или нет. Сложно психологически, когда преподаватели «чихвостили» меня вместе с другими студентами – не все понимали вначале из-за моей комплекции и ковидных масок, что я уже возрастной студент и мне комфортнее другой фон общения. Небольшие преференции мне мой возраст давал, но я ими не пользовалась. Когда давали советы, наподобие «скажи, что у тебя двое детей», понимала, что пришла сюда учиться, и кому вообще есть дело до моих детей.

Помню, учила хирургию – острый аппендицит, все определения, абдоминальные признаки и так далее, и тут подходит младшая дочь и говорит: «Мама, мне нужна твоя помощь. Как повлияли на жителей Междуречья законы Хаммурапи?». И вот такие резкие переходы прокачивают мозг – противодеменционная профилактика.

– В каком году окончили колледж, и как новый диплом повлиял на вашу жизнь?

– В 2023 году – я получила диплом с отличием. Знания мои систематизировались, углубились, расширились, меня научили клиническому мышлению – я и не думала, что можно этому научиться.

Благодарна преподавателям: они умеют так чётко, тонко встроить знания в наши головы. Методики используют разные – у кого-то это «шоковая терапия», которая, кстати, хорошо работает. Смотрела на своих преподавателей и думала: если бы я учила студентов, я бы была вот как они.

Эльвира Девяткова поступила в медколледж в 72 года, а закончила в 75 лет.

Выпускница поделилась, как она училась и чем планирует заниматься.

– Какое у вас первое образование, и как вы решились во взрослом возрасте на медицинское?

– После школы я поступила в НЭТИ, нынешний НГТУ. После его окончания пошла работать на завод. Окунуться в учёбу спустя столько лет было интересно! Причина выбора медицинского направления получилась «практической»: я обзавелась диагностическим прибором и поняла, что мне необходимы медицинские знания.

– Поступить было легко?

– В то время поступали на основании школьного аттестата – у меня он хороший. Написала тест – и меня приняли.

– Много ли времени отнимала учёба, и с какими столкнулись сложностями?

– Учеба занимала всё время. В этом, наверное, и была сложность. Иногда прихватывала ночи. Материала было много, и за короткое время охватить большой объём было трудно. Ведь медицина – необъятная глубина и широта знаний, и всё интересно. Во время учёбы я не работала, к счастью, иначе бы прибавилось трудностей.

– Было интересно – значит, нравилось?

– Нравилось всё. Даже не могу чему-то отдать предпочтение. Нравилась и терапия, и педиатрия, и фармакология, и генетика, и неотложная помощь, и другие дисциплины.

– А помимо учёбы – общение с одногруппниками, например?

– Все студенты на потоке были младше меня – но было обоюдное понимание. Разница в возрасте не мешала хорошему общению.

– Когда окончили колледж? Пригодился ли диплом?

– Выпустилась весной прошлого года. В декабре я ещё получила документ и сертификат о сестринском образовании: я окончила лечебное дело, но фельдшеры нужны только на скорой. Поработать бы хотелось. После учёбы я ещё изучила метод Су Джок.

Обучением довольна. Пользуясь случаем, хочу передать наилучшие пожелания нашим преподавателям и моим сокурсникам, с кем училась, общалась, контактировала. Всем добра, мира, здоровья.

Вернуться ко всем статьям