18+

Татьяна Марголис

6

Под прессом депрессии

Новосибирский психолог рассказал, как противостоять депрессии

Под прессом депрессии
Источник изображения: www.pixabay.com

По исследованиям ВОЗ, к 2020 г. смертность от суицидов окажется на втором месте, уступив лишь заболеваниям сердца и сердечно-сосудистой системы.  Риск умереть от депрессии будет выше, чем от онкологических заболеваний. О депрессии мы поговорили с новосибирским психологом, психотерапевтом  Олегом Христо.

Мир в миноре

www.pixabay.com

– Какие симптомы характерны для депрессии?
  
– Обязательные симптомы депрессии  сформулированы в «депрессивной триаде». Это – снижение настроения и утрата способности радоваться, пессимистичность мышления и двигательная заторможенность. Вообще в человеке «записаны» как программы самосохранения, так и программы   саморазрушения, обычно уравновешенные. Но бывает так, что программа саморазрушения выходит на первый план. Косвенное саморазрушение – когда человек наносит себе вред через переедание, зависимость от алкоголя, курения, наркотиков. Прямое саморазрушение – это акт самоубийства.

– Как ощущает себя человек, находясь в депрессии?
  
– Основной постулат, объединяющий людей с разной степенью депрессии, – «Я – плохой». Депрессия – это подавление себя, непризнание себя как ценности. Человек как будто под тяжёлый пресс попал. Ему, человеку, что-то в себе активно не нравится. И он это что-то в себе пытается уничтожить. Если на ранних стадиях мир ещё воспринимается в красках, то потом и мир становится однозначно плохим. В картину мировосприятия добавляется всё больше туч, чёрных и неуютных. 

  – В чём причины депрессии?

– Депрессия – по сути, защитная реакция организма. Она затормаживает прямые разрушительные действия и даёт человеку время подумать. Иногда её причины понятны: человек потерял близких, работу – это, конечно, ситуации очень тяжёлые. Но зачастую физиологические нарушения головного мозга, активизирующие в человеке программу косвенной аутоагрессии, имеют неясное происхождение.

Финал саморазрушения – собственная смерть, и чтобы его не допустить, организм тормозит все внутренние процессы. Отсюда – апатия, вялость, невозможность встать с дивана.

Мужчины – в зоне риска

www.pixabay.com

– Самоубийство – самый страшный финал депрессии. Как окружающим вести себя в такой ситуации, чтобы помочь человеку справиться со своим состоянием?

– Самоубийства совсем «громом средь ясного неба» вряд ли бывают. Убить в принципе, и убить себя в особенности – очень сложно. Внутри человека идёт изматывающая борьба желаний жить и умереть. И он, на самом деле, подаёт сигналы, просит о помощи. Другое дело, что мы, действительно, не всегда готовы отнестись к ним серьёзно.

В результате мужчины в три раза чаще, чем женщины, доводят свои обещания «покончить жизнь самоубийством» до логического конца! Поэтому к словам мужчины о намерении свести счёты с жизнью нужно относиться в несколько раз внимательней. Женский организм лучше приспособлен к жизни, больше наполнен программами выживания, и программа саморазрушения запускается реже, чем у мужчин.

– А как же послеродовые депрессии, чисто женское явление?

– Помимо всех гормональных изменений, женская послеродовая депрессия связана с тем, что реальность не соответствует ожиданиям. Женщине казалось, что с рождением ребёнка счастье придёт автоматически. А пришли бессонные ночи, тревожность за малыша, капитальная перестройка жизненных приоритетов. И молодая мама от этого пребывает в растерянности. Это состояние корректируется сеансами психотерапии.

Современный подход к лечению

www.pixabay.com
   
– Как лечится депрессия?

– Депрессию, как и любую болезнь, проще лечить, пока она не запущена. Когда для человека мир ещё не стал полностью плохим, у доктора больше возможностей. Работа с депрессий – это работа с системой ценностей пациента.  Цель работы – поменять установку «Я – плохой» на оппозиционную «Я – хороший». Когда человек воспринимает себя как «Я –хороший», программа на самоуничтожение уже не активируется.

Депрессия – это болезнь отсутствия смысла. И она хорошо излечивается, когда мы начинаем понимать «зачем». Тогда любое «как» способны вынести.

Если ещё говорить о лечении, то для некоторых видов депрессии показана системная семейная психотерапия. Семья – это всё-таки единый организм. А как с организмом? Голова болит, а уколы ставят отнюдь не в голову.

– Антидепрессанты при депрессии принимать обязательно?

– Да, вместе с психотерапией уместно принимать антидепрессанты. Но препараты и курс лечения должен подбирать врач. Кому-то, возможно, будет достаточно вместо антидепрессантов улыбаться каждый день в обязательном порядке: от улыбок, пусть даже по началу искусственных, эндорфины всё равно вырабатываются. Витамин Е тоже уменьшает проявление депрессии, особенно, если она сопряжена с тревожностью.

Но дело в том, что депрессия может быть и скрытой. Вроде бы, и настроение нормальное, однако, вдруг стала память подводить, и бессонница изводит. В этом случае лучше выяснить причину бессонницы, а не экспериментировать со снотворными. Возможно, бессонница сигнализирует как раз о скрытой депрессии, и тогда антидепрессанты показаны.

О депрессии с оптимизмом

www.pixabay.com  

– Меняются ли люди, пережив депрессию?

– Люди, вышедшие из депрессии, лучше ценят жизнь. Я не исключаю, что кто-то этот текст читает с конкретной целью: помочь себе или близким снять тяжёлый пресс болезни. Хочу поддержать таких людей высказыванием Авессалома Подводного: «В глубинах депрессии, как грибы под еловыми лапами, растут плоды мудрости». 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также