18+

Елена Климова

10

Скажите, доктор, я прав?

С помощью экспертов рассмотрим вопросы о правах пациентов

Скажите, доктор, я прав?
Источник изображения: www.pixabay.com

«Запомните, вы не клиенты, вы больные. И врачи всегда правы», — такое объявление в одной из российских клиник возмутило пациентов так, что они были готовы обратиться в суд. Дело разрешили миром, объявление сняли. Но вопрос остался. На что мы вправе рассчитывать, когда обращаемся к врачам?

Да, мы не клиенты клиник. Мы — пациенты. И права наши записаны в Федеральном законе N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Разобраться в его основных положениях нам помогут Елена Анатольевна Бобяк, независимый медицинский аналитик, директор агентства «МедАссистанс» и Людмила Николаевна Плеханова, директор юридической компании.

Им обеим не раз приходилось помогать разрешению конфликтных ситуаций между пациентами и медиками, иногда — грамотным советом, а иногда и в судебном порядке. Хотя обе наши собеседницы уверены, что ни война документов в суде, ни противостояние тех, кто лечит, с теми, кто нуждается в лечении, не приводят к благу ни одной из сторон. Вопросы, касающиеся здоровья, надо обсуждать конструктивно, спокойно и со знанием дела.

www.pixabay.com

Пациенты часто жалуются на недостаток внимания со стороны лечащего врача. Как поступать в такой ситуации?

Елена Бобяк:
  
— Конфликтные ситуации в здравоохранении бывают двух видов. Первый я называю — «эмоциональный». Основная масса жалоб пациентов возникает от того, что врач не понимает ожиданий пациента, а пациент — поведения врача. Например, если специалисту некогда поговорить с больным.

Я наблюдала в онкологическом диспансере один из консультативных приемов онколога, работающего в стационаре. На приём ему выделили час. В коридоре — 38 человек, у каждого явно есть, что обсудить с доктором, и степень серьёзности темы не вызывает сомнения. Однако у врача нет времени разговаривать! Он может только максимально быстро и внимательно осмотреть пришедшего и определить лечение. Обидно больному? Конечно. Но не стоит идти на поводу у своих эмоций.

Надо сосредоточиться на полученных рекомендациях и выяснить самое необходимое, касающееся назначений врача.

То же происходит на приёме в поликлинике. Врач должен за короткое время выслушать пациента, поставить правильный диагноз, расписать лечение, а еще заполнить множество документов, и ни в чем не ошибиться, потому что проверяющие инстанции контролируют именно врачебные записи. У пациента же создается впечатление, что его плохо лечат, поскольку с ним не разговаривают. Но такова сегодняшняя система оказания медицинской помощи. С этим ничего не сделаешь.  Разумнее смириться с положением дел и ждать от доктора не общения, а лечения.

А если невнимательность оборачивается некачественным лечением?

 Елена Бобяк:

— Хорошо, если бы все проблемы ограничивались недостаточной приветливостью врача. Увы, встречаются конфликтные ситуации другого рода, когда основа для беспокойства у пациента и его близких есть. Например, назначено лечение, а оно не помогает. Или назначено недостаточное количество обследований. Случается, что врач не предпринимает необходимых экстренных действий, чтобы спасти человека. В таких ситуациях надо действовать. Желательно сразу. И со знанием дела, но опять же — без эмоций, если вам важно вылечиться, а не «показать этим докторам, кто в доме хозяин».

www.pixabay.com
  
Какие временные нормы существуют для оказания медицинской помощи?

Людмила Плеханова:
  
 — Конституция говорит, что у гражданина есть право прийти в государственное лечебное учреждение и получить бесплатную медицинскую помощь. К сожалению, закон не гарантирует, что это произойдет мгновенно.  Сразу по обращению помощь должна быть оказана только в ситуации, угрожающей жизни и здоровью пациента.  В остальных случаях Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи оговаривает сроки, в которые больному обязаны предоставить ту или иную медицинскую услугу. 

Так, на получение консультации врача-специалиста даётся 10 рабочих дней.  Когда вам говорят, что сегодня запись к такому-то специалисту не ведётся, приходите через 5 дней, это означает, что поликлиника хочет «выкроить» для себя больше, чем 10 рабочих дней.

Как поступать пациентам, если установленные сроки нарушаются?
    
Людмила Плеханова:

 — Фиксируйте день обращения в поликлинику и требуйте записи на консультацию в законные сроки, это право вам гарантировано. Напишите заявление, укажите дату обращения, приложите номер телефона, по которому просите сообщить о том, когда именно вам прийти на консультацию.
  
Прошло 10 дней, вы получили консультацию специалиста. Он назначил вам обследование.

Например, МРТ. Но вам опять сообщают, что запись на МРТ не ведётся, приходите через две недели.  Совет тот же: фиксируйте время обращения в лечебное учреждение и требуйте, чтобы обследование вам провели в оговоренные программой сроки, а это 10 дней для большинства обследований и 30 дней для КТ, МРТ и ангиографии.

Имеет ли пациент право заменить лечащего врача по каким-либо причинам?

Людмила Плеханова:

— Если у вас пропало доверие к лечащему врачу, если у вас негативный опыт общения со своим участковым доктором, идите к главному врачу, проситесь прикрепить вас к врачу другого участка. И при этом вы не обязаны объяснять причину. Раз в год пациент имеет право выбрать себе врача. Если же вы переехали, то этот срок можно не соблюдать. Просто принесите доказательство, что вы живёте теперь по новому адресу.

Имеет ли лечащий врач право не принимать результаты обследований и рекомендации из частных лечебных заведений или стационара?
  
Людмила Плеханова:

— Вы решили не ждать 30 дней, и обследовались платно. А ваш лечащий врач не хочет подшивать результаты ваших анализов в карточку, не обращает внимания на рекомендации врачей частных лечебных учреждений или стационара. Прав ли доктор? Отчасти. Он обязан взять результаты всех обследований, чтобы в карточке была отражена полная картина состояния вашего здоровья. И он может учесть мнение своего коллеги из стационара. Но он не обязан лечить по чужим назначениям. Свой взгляд на ваше лечение он должен записать в карточку и может назначить то, что считает нужным.

www.pixabay.com

Какие есть права у пациентов на высокотехнологичное лечение?
  
Людмила Плеханова:

  — Если вам показано высокотехнологичное лечение, как правило, очень дорогое, то прежде чем изыскивать средства, вам следует выяснить, есть ли квоты на ту медицинскую помощь, в которой вы нуждаетесь. С этим вопросом надо обратиться в областное министерство здравоохранения или районные отделы здравоохранения. Государство выделяет квоты на дорогостоящее лечение, но пациенты об этом, как правило, не знают. Если квоты оказываются не полностью востребованными, на следующий год их количество могут урезать. Парадоксальная ситуация, которую можно исправить только информированностью, что мы и делаем.

www.pixabay.com

Как люди могут помочь реализовать права на медицинскую помощь своим родственникам, если те ограничены в движении, страдают серьёзными заболеваниями?
  
Людмила Плеханова:
  
  — Если же у вас пожилые родители, родственники и друзья, состояние здоровья которых внушает серьёзные опасения, им предстоит операция, длительное лечение в стационаре и т. п. — оформите доверенность, лучше подтверждённую нотариально, примерно следующего содержания. Напишите, что ваши близкие «доверяют вам осуществлять свои права пациента в том числе по вопросам организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения и прочим, которые связаны с вышеизложенным».  А лучше всего конечно, обратиться за помощью к юристу.

За доверителем остается последнее слово в вопросах согласия на хирургическое вмешательство и т. п., то есть, подписав доверенность, он не лишается дееспособности. Но тот, кому он доверяет, становится на время его представителем, его «ногами», «руками», «ушами» и т. д. 
  
В противном случае, действуя строго по закону, врачи не должны даже самым близким сообщать о том, например, как прошла операция, а тем более — не должны обсуждать ни с кем вопросы дальнейшего лечения прооперированного больного, необходимые консультации и др. И помните, — если в том лечебном учреждении, где оказались вы или ваш доверитель, не могут оказать требуемую медицинскую помощь в полном объёме, пациента обязаны перевести в то лечебное учреждение, где такие возможности есть. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также