18+

Юлия Моисеева

Сибирское здоровье: чем болеют новосибирцы?

Здоровье новосибирцев: распространённые заболевания, факторы риска, тенденции последних лет

Сибирское здоровье: чем болеют новосибирцы?
Источник изображения: "Сибмеда"

Понятие «сибирское здоровье» традиционно связывают с силой, выносливостью, долгожительством и отличной физической формой. Есть ли для этого фактические основания? Как за последние годы изменилось здоровье жителей Новосибирска? Об этом мы поговорили с профессором НИИ терапии и профилактической медицины Юрием Никитиным.

личный архив Ю. П. Никитина

На самом деле, как рассказал эксперт, сибирские реалии сегодня далеки от «позитивного» стереотипа. При этом, подчёркивает учёный, основные показатели заболеваемости жителей крупных сибирских городов практически не отличаются от тех же показателей горожан западной части страны. А вот те изменения, которые произошли за последние годы в плане здоровья новосибирцев, весьма любопытны.

Мужчины стали меньше курить, но набирают вес

«За последние несколько лет в Новосибирске наметилась тенденция к снижению отдельных заболеваний, но пока эти тенденции скромные, – говорит Юрий Никитин. – Эти изменения коснулись не только заболевших, но и здорового населения, среди которого значительная часть имеет факторы риска заболеть сердечной патологией – инфарктом миокарда, инсультом, диабетом, гипертонией. Изменения затронули факторы риска этих заболеваний, основные из них – это потребление табака, питание и повышенное нефизиологичное артериальное давление, да и в целом нездоровый образ жизни».

Так, по данным НИИ терапии и профилактической медицины, многие новосибирцы мужского пола стали меньше курить. Причём уменьшился не только процент курящих мужчин, но и количество выкуриваемых сигарет среди приверженцев вредной привычки. А вот среди женщин, как отмечают новосибирские учёные, наметились противоположные изменения: процент курящих представительниц женского пола в Новосибирске растёт. Особенно это касается молодых девушек. По мнению Юрия Никитина, такая тенденция может через несколько лет обернуться большой распространённостью ряда заболеваний среди новосибирских женщин, в частности, онкологических заболеваний.

Изменения в таком факторе риска, как наличие лишнего веса (который в основном обусловлен нездоровым питанием), тоже неоднозначны. Так, процент полных людей среди новосибирского населения в возрасте 25-60 лет увеличился. Происходит это, опять же, за счёт представителей обоего пола, однако среди женщин, особенно молодых, наблюдается стремление сохранять стройность фигуры.

И всё же избыток сладкой и углеводистой пищи в рационе новосибирцев даёт о себе знать. По словам Юрия Никитина, привить принципы здорового питания нашему населению сегодня непросто, ведь память о недостатке некоторых продуктов питания, в изобилии доступных сейчас, у нас ещё сильна.

"Сибмеда"

Гипертонии стало меньше

А вот число новосибирцев с повышенным артериальным давлением несколько снизилось за последние годы как среди мужчин, так и среди женщин. Уменьшился этот показатель среди тех, кто ещё не имеет каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипертонией. А это значит, что артериальная гипертония и как болезнь, и как фактор риска пошла на спад.

«В последние 5-10 лет в Новосибирске постепенно уменьшается процент людей с повышенным артериальным давлением, – рассказывает Юрий Петрович. – Сегодня можно уверенно сказать, за счёт чего это происходит: появились хорошие, эффективные медикаменты, и если ими пользоваться по показаниям и следить за артериальным давлением, его можно держать в норме. Да и среди населения многие стали следить за своим давлением, приобретая для этой цели простые, дешёвые приборы».

Что касается сельских районов Новосибирской области, то там, по мнению исследователей НИИ терапии, перечисленные тенденции выражены слабее. Изменения в уровне факторов риска здесь происходят медленнее, а по некоторым факторам (как, например, употребление алкоголя), преобладают весьма высокие показатели.

"Сибмеда"

Сосудистые центры снижают смертность

Среди очевидных положительных тенденций последних лет в Новосибирске специалисты называют снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В значительной степени эта благоприятная перемена стала возможной благодаря созданию региональных сосудистых центров.

«Сегодня гораздо лучше лечат такие заболевания, как инфаркт миокарда, прединфарктные состояния, инсульт, чем ещё 5-10 лет назад, – констатирует Юрий Никитин. – Это стало возможным, в частности,  благодаря раннему выявлению начала этих заболевании. При их дебюте важна очень быстрая помощь, буквально первый час нередко является решающим. К сожалению, в сельских районах области эти возможности ограничены и успехи пока скромные. Но в целом можно сказать, что у нас в городе и области наметилась явная тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней».

Однако смертность как в стране, так и в регионе, по данным НИИ терапии и профилактической медицины, на протяжении десятилетий остаётся всё же высокой, и для того, чтобы вернуть показатели 70-80 годов, потребуется ещё немало времени.

Резкое увеличение смертности в России произошло в начале 90-х, а к 1994-95 гг. смертность среди российского населения достигла своего пика. Тогда одним из ключевых факторов, представляющих угрозу жизни, были сердечно-сосудистые болезни.

"Сибмеда"

Новосибирская специфика по здоровью: есть ли она?

По словам Юрия Никитина, говорить об особой специфике здоровья новосибирцев сегодня не совсем уместно. В Новосибирске, как и в других российских городах, сегодня происходит значительное смешивание населения. Многие живут в столице Сибири вовсе с рождения: кто-то переехал сюда из другого региона, а кто-то, родившись здесь, много лет прожил далеко за пределами Новосибирска и его окрестностей.

Однако есть у сегодняшнего сибирского здоровья и некоторые особенности. Так, у новосибирцев чаще возникают простудные заболевания, некоторые инфекционные болезни, характерные для территории Сибири (как, например, клещевой энцефалит и описторхоз), высока и заболеваемость туберкулёзом.

Кроме того, сибирякам менее доступна и менее привычна растительная пища. В рационе многих преобладают мясные продукты, но мало рыбы. Вместе с тем, употребление мяса в большом количестве увеличивает риски некоторых заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и некоторых других.

Выраженную специфику имеет лишь коренное население Сибири, к которым относятся, например, чукчи, эскимосы и якуты. Однако их здоровье оценить однозначно тоже нельзя. Так, несбалансированное питание провоцирует у представителей коренных сибирских народов ряд заболеваний, хотя этнически некоторые виды патологии у них встречаются реже, чем у жителей больших сибирских городов.

Читайте также:

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков

Лор-проблемы сибиряков и как с ними бороться

Дела сердечные






Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также