18+

Чума (A20.0 - A 20.9)

Чума
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Чума – инфекционное заболевание с острым протеканием из группы карантинных инфекций, для которого характерно очень тяжёлое общее состояние больного, интоксикация, поражение внутренних органов, в том числе легких и лимфатических узлов. Может осложняться сепсисом.

Различают три формы чумы: бубонную, септическую и лёгочную. Для болезни характерна высокая летальность, она очень заразна. Возбудитель инфекции исходит от сурков, сусликов, мышей, крыс, кошек. Переносят возбудитель инфекции блохи различных видов. Заразиться можно от блошиного укуса, контактным, пищевым, воздушно-капельным путями.

Причины

Чуму вызывает чумная бактерия (Йерсиния Пестис). Она встречается на мелких животных и блохах, которые на них обитают. Человек заражается через укус инфицированных переносчиков, при прямом контракте с зараженным человеком или животным, воздушно-капельным и пищевым путём.

Через 3-7 дней после заражения (инкубационный период) появляются симптомы, похожие на грипп: резкое повышение температуры до 39-40С°, озноб, головная боль и ломота в теле, слабость, тошнота и рвота. Наиболее распространённая – бубонная чума – поражает лимфатические узлы. Поражённый лимфатический узел – бубон – воспаляется, твердеет, становится болезненным. Лимфатические узлы в воспалённом состоянии иногда превращаются в открытые гноящиеся раны. При септической чуме инфекция распространяется через кровоток, при этом бубоны не образуются. Появляются кровоизлияния в кожу, другие кровотечения (кишечное, маточное и т.д.) Самая тяжёлая форма чумы – лёгочная. Она проявляется болями в груди, кашлем, с кровянистой мокротой, лёгочно-сердечной недостаточностью.  

Чума диагностируется с помощью лабораторной проверки, которая выявляет чумную бактерию в жидкости из бубона, в крови или в мокроте. 


В лечении чумы применяются: 

– изоляция больного; 
– антибактериальная терапия; 
– дезинтоксикационная терапия.  

Лечащий врач: инфекционист.