В середине марта начался Рамадан – месяц обязательного мусульманского поста. Главное ограничение касается режима питания: соблюдение поста предусматривает полный отказ от употребления пищи и воды в светлое время суток, от сухура – раннего завтрака до ифтара – позднего ужина.
О том, как оптимально скорректировать меню в этот период с учётом ограничений, чтобы сохранять бодрость и комфортно себя чувствовать, рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.
Правило №1: соблюдать водный режим.
Крайне важно в период поста не допускать обезвоживания организма, поэтому водный режим должен быть максимально сохранён: когда есть возможность, нужно пить небольшими глоточками. Лучше употреблять воду независимо от приёма пищи – например, за 15 минут до завтрака натощак. Вечером жидкость желательно включать в меньшем объёме, поскольку в это время почки работают не так хорошо, как в первой половине дня.
Правило №2: заранее планировать меню.
Учитывая серьёзные ограничения, связанные с режимом приёма пищи, особое внимание нужно обратить на качество блюд и их сбалансированность по нутриентам. Важно заранее составлять меню на несколько дней и готовить соответствующий продуктовый набор.
Правило №3: сухур – основной приём пищи.
В качестве основного приёма пищи, учитывая физиологию организма, нужно рассматривать именно сухур: ранним утром организм более настроен на плотную трапезу, по сравнению с поздним вечером. Завтрак должен состоять из нескольких блюд и включать жировую, белковую и углеводную составляющие. Допустим, это может быть каша из цельного зерна, творог или яйца и т.п.
Правило №4: лёгкий ужин.
А вот ужин должен быть легкоусвояемым. В вечернее время функционал поджелудочной железы, как и всех органов пищеварения, снижен. Оптимальное сочетание – это источник белка плюс термически обработанная клетчатка.
Правило №5: добавить в рацион функциональные продукты питания.
Главный подход к формированию рациона соблюдающим Рамадан заключается в том, чтобы, с учётом двухразового питания, обеспечить организм лёгкой для переваривания пищей с максимальной концентрацией витаминов и минералов, а также акцентом на белок. И здесь ценную помощь могут оказать функциональные продукты питания – например, коктейли ED Smart. Они оптимально сбалансированы по БЖУ, обогащены витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. В составе – матрица из пяти видов белка, а также активные комплексы – с антистрессовым действием, для поддержки иммунитета и повышения умственной активности.
Сочетать коктейли можно с обычными продуктами: например, в качестве ужина может быть коктейль плюс термически обработанные овощи – такие как запечённый кабачок.
У всех вкусов («Черничный йогурт», «Арахис в карамели», «Вишнёвый брауни», «Банановый сплит» и «Кофе с молоком») есть сертификат «Халяль».
Кстати, на весь период Рамадана компания NL International подготовила специальные наборы, которые помогут сбалансировать питание. На наборы с коктейлями будут действовать специальные цены*. Посмотреть акционные наборы
*Предложение действует с 7.03.2024 по 9.04.2024. Количество товаров ограничено. Подробности можно узнать на сайте