18+

Елена Заиграева

Кэроб против какао: разбираем свойства шоколада с диетологом

Врач-диетолог рассказала, как выбрать и правильно включить в рацион шоколад

Кэроб против какао: разбираем свойства шоколада с диетологом
Источник изображения: NL / erid: 2SDnjeSDxWc

Шоколад – это один из самых любимых десертов во всём мире, который, несмотря на заметную тенденцию к правильному питанию, остаётся на пике популярности. Это объясняется не только вкусом, но и полезными свойствами. Однако, нужно учитывать, что под общее название «шоколад» попадает много разнообразных продуктов – соответственно, и свойства у них могут быть разными.

Разобраться во всех «шоколадных» нюансах помогла Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

В чём польза?

Прежде всего, эксперт подчеркнула, что, традиционно, в зависимости от состава, выделяют тёмный шоколад, горький шоколад, молочный и белый. Соответственно, и свойства этих продуктов различаются.

«Белый не содержит какао-порошка, содержит только какао-масло. Если говорим о горьком шоколаде, то в нём содержание какао должно быть не менее 70%. Кстати, в этом кроется отличие тёмного и горького шоколада: первый содержит больше сахара, а второй – больше порошка из какао-бобов», – пояснила диетолог.

В целом, качественный шоколад, изготовленный по классической рецептуре, считается одним из видов полезных сладостей, поскольку является источником антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Кроме этого, шоколад – это именно тот продукт, который способствует синтезу «гормона радости» серотонина и эндорфинов, за счёт чего улучшается настроение и снижается напряжение.

Однако, есть и «побочный эффект» – в классическом шоколаде, как и в кофе, содержатся кофеин и теобромин – алкалоиды, которые, с одной стороны, «взбадривают» и способствуют активации мозговой деятельности, а с другой, могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему, приводить к нарушениям сна и т.д.

NL

Шоколад из кэроба – в стиле ПП

Возможно, в связи с этим, приверженцы правильного питания всё чаще делают выбор в пользу шоколада с кэробом, которым заменяют в составе какао-порошок.

«Сегодня есть убеждённые поклонники кэроба. Кэроб – это очень интересное бобовое, рожковое дерево, которое не содержит кофеина и теобромина, поэтому на людей возбудимых никак не влияет. Кроме этого, кэроб, в отличие от какао-бобов, имеет сладковатый вкус, поэтому не требует добавления в состав сахара», – поделилась Елена Знахаренко.

Дуэт таких продуктов – Chocofit Dark и Chocofit Milky – в преддверии Нового года выпустили в компании NL International.

В составе – какао-масло высшей степени очистки, порошок из плодов рожкового дерева, молоко сухое обезжиренное, концентрат сывороточного белка, ягоды земляники, орех макадамия и ягоды годжи.

«Продукт имеет натуральную сладость, без сахара, состав очень «чистый», добавлены небольшие интересные включения – сушёная земляника, ягоды годжи. Помимо вкусовых нюансов, они являются и источником клетчатки. Концентрат сывороточного белка добавляет продукту полезные свойства. Рожковое дерево – источник многих витаминов: группы В, витаминов Е, С, минералов – железа, кальция, магния, фосфора, калия. Кроме этого, это гипоаллергенный продукт, с низким содержанием жиров, а также отсутствием кофеина и теобромина», – прокомментировала состав новинок диетолог.

А ещё шоколад упакован в яркую праздничную коробку и может стать замечательным подарком сладкоежкам в преддверии Нового года.

NL

Как выбрать и употреблять шоколад?

Выбирая шоколад, как и любой продукт, следует внимательно изучить состав. Прежде всего, должно быть указано какао-масло – это полезные жиры и достаточно дорогостоящий компонент, который часто пытаются заменить различными более дешёвыми маслами. Второй ценный компонент – это какао-порошок (важен процент содержания), либо его альтернатива –кэроб (плоды рожкового дерева). Остальные ингредиенты должны быть в минимальном количестве.

Чем длиннее состав у шоколада и чем больше в нём добавок (карамели, вафель, печенья и пр.), тем менее полезным он становится и более калорийным.

В среднем, калорийность у шоколада достаточно высокая – 500 – 600 ккал / 100 г. Поэтому лучше такой продукт употреблять в первой половине дня, в небольшом количестве, с учётом общего калоража. Средняя дневная норма – 20 – 30 г в сутки.

Как лучше употреблять? «Как все простые углеводы, шоколад всегда хорошо сочетается с клетчаткой, потому что клетчатка делает высвобождение углеводов более плавным. До еды шоколад не стоит употреблять – за счёт того, что у него достаточно высокий гликемический индекс. Лучше порадовать себя таким десертом после еды либо между приёмами пищи, либо дополнить источниками клетчатки – фруктами, овощами и т.п.», – порекомендовала эксперт.


Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также