В этом году повсеместно наблюдаются аномально высокие температуры, которые для многих людей связаны с ухудшением самочувствия. Одна из часто встречаемых реакций на жару – это резкое снижение аппетита. Можно ли это считать естественной реакцией организма либо отказ от еды может нанести вред здоровью?
Пояснения по этой теме дала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
Нет аппетита – в чём причина?
Как отметила специалист, любые сезонные изменения – будь то повышение либо понижение среднесуточной температуры, увеличение светового дня и т.п. – оказывает влияние на работу организма, в целом, включая и аппетит.
«В жару, действительно, аппетит снижается. Одна из главных причин заключается в том, что организм настроен на регулировку температуры нашего тела. При повышении температуры окружающей среды происходит сокращение функций, которые вызывают дополнительное тепловыделение, и одна из таких функций – это переваривание пищи», – объяснила врач.
Как сбалансировать рацион?
Однако отказываться от пищи либо ограничиваться одним приёмом не следует, даже если нет аппетита. Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт не рассчитан на такой режим питания: процессы желчеотделения должны происходить правильно, желчь не должна застаиваться.
В связи с этим, три основных приёма пищи важно оставить, нужно лишь пересмотреть их содержание – сделать более лёгкими. А вот от перекусов можно отказаться.
В первую очередь, из рациона следует исключить продукты, которые «оттягивают» на себя воду, замедляют обменные процессы и не дают организму полноценно работать в жаркий период – это фаст-фуд, быстрые сахара, жирная пища с высоким содержанием животных жиров. Такие продукты отличаются ещё и высокой калорийностью, их переваривание требует большого количества тепловыделения, поэтому не подходят для питания летом.
Предпочтительны на столе в этот период фрукты и овощи, включая термически обработанные, салаты, растительные масла, супы – в том числе, и в холодном виде (окрошка, гаспачо и т.п.). Однако употреблять излишне холодные блюда и напитки не рекомендуется, поскольку это может вызвать спазм ЖКТ, оптимально – комнатной температуры.
В самое жаркое время, которое обычно приходится на обед, следует отдавать предпочтение легкоусвояемому белку и клетчатке. Длинные углеводы можно использовать на завтрак либо ужин, когда температура снижается. Фактически такой рацион соответствует так называемой средиземноморской диете.
Кроме этого, хорошим подспорьем в такой период могут стать функциональные коктейли Energy Diet компании NL International. Новинка производителя – это новое поколение коктейлей ED Smart 4.0 с улучшенным составом.
«Коктейли могут быть хорошим вариантом дополнения рациона в период, когда есть не хочется. Это полноценный продукт по БЖУ, содержит легкоусвояемый белок, клетчатку, правильные жиры и углеводы в небольшом количестве, что обеспечит организм энергией и даст возможность эффективно прожить определённый период времени. Кроме этого, в составе есть комплекс жизненно важных витаминов и минералов, что особенно важно в период снижения аппетита. Коктейли могут использоваться вместо перекуса либо основного приёма пищи», – поделилась Елена Знахаренко.
Удобно, что коктейли не требуют особых условий хранения, что актуально для жары: для приготовления нужно лишь молоко 1,5% жирности либо питьевая вода.
А вот распорядок приёмов пищи должен оставаться стабильным, независимо от факторов окружающей среды. Важно сохранить завтрак, обед и ужин, но в изменённом формате, подчеркнула специалист.
Планируем летнее меню
Например, можно составить меню для летнего дня следующими образом. Завтрак: омлет паровой из двух яиц плюс бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром либо мюсли с натуральным йогуртом плюс варёное яйцо.
Оптимальные варианты для перекуса: фрукт, творог, варёное яйцо, бутерброд с творожным сыром, овощной салат, коктейль ED Smart.
Обед должен включать белковое блюдо с гарниром и клетчатку. Удачные примеры: отварная говядина с гречкой и салатом из капусты либо цыплёнок без кожи, запечённый с травами, гарнир из ячневой крупы плюс салат из помидоров и руколы.
Ужин также должен быть сбалансированным по БЖУ, включать белки и клетчатку. Например – треска на пару с тушёными кабачками либо коктейль ED Smart.