18+

Ксения Максимова

4

Проблемы и «выгоды», которые мы от них получаем

Психолог Елена Кучеренко: как можно изменить свой образ жизни, чтобы меньше болеть и добиваться своих целей?

Проблемы и «выгоды», которые мы от них получаем
Источник изображения: www.pixabay.com

Если намекнуть человеку, страдающему, например, какой-то зависимостью или заболеванием, что это ему чем-то «выгодно», то, скорее всего, он обидится. Однако психолог Елена Кучеренко уверена, что «выгоды» всегда можно найти. И их осознание может стать первым шагом на пути к новой жизни.

личный архив

– Елена, о каких выгодах можно говорить применительно к зависимостям или болезням?

– Приведу самый простой пример. Например, человек пришёл в новый коллектив, где все выходят на «перекур». И он не хочет себя чувствовать «белой вороной», соответственно, тоже идёт со всеми и курит. Ему выгодно идти с коллективом.

Что касается здоровья, то уже давно известно, что многие болезни имеют психосоматический характер. Психосоматику можно рассматривать как «протест тела». Например, одна моя клиентка пожаловалась, что у неё очень сильно болят ноги, и врачи не могут точно определить причину. Мы начали искать выгоды – почему ей выгодно не ходить. Оказалось, у неё трое внуков, и со стороны детей есть ожидания, что она с ними будет сидеть. Однако клиентка не готова полностью посвятить себя малышам, ей хочется оставить время и на себя. Если у неё болят ноги, то она может не ехать к внукам, не гулять с ними – чувства вины при этом не возникает.

Интересно, что, когда мы встретились через три дня, она призналась, что буквально «взбежала» по лестнице, и только тут осознала, что давно уже не могла такого себе позволить. Мы просто поработали с выгодами, и она их осознала.

– Как работа с психологом может помочь настроиться на здоровье? Убеждением?

– Убеждением и словом, к сожалению, далеко не всегда можно помочь – ведь это воздействие на уровне так называемого «ума головы», которое имеет краткосрочный эффект.

Техника, которую я применяю, работает на уровне тела. «Ум тела» – это самый древний «рептильный» ум, который нам передался от пресмыкающихся.

Модель тройственного ума – это модель развития мозга и поведения позвоночных, предложенная американским учёным Полом МакЛином. Она подразумевает, что человек имеет три ума – «ум тела», «ум сердца» и «ум головы».

Большинство сегодняшних практиков, как раз, работают с умом головы. Но он очень изворотлив и говорит: «хорошо, сейчас я сделаю так». А потом всё равно наши реакции, наше окружение заставляют нас вернуться к предыдущей модели поведения. Например, мы кратковременно посидели на правильном питании, убедив себя, но это часто краткосрочно.

Методика, которую выбрала я, работает с «умом тела» и с инстинктами на уровне выживания. Мы затрагиваем именно наш выживательный инстинкт и работаем через него. И эта методика тем удивительна, что она имеет такой эффект: когда ты хочешь вернуться к чему-то старому, то тело уже не может реагировать по-прежнему, и уму приходится меняться.

Психолог правильными вопросами может вытащить выгоды, потому что, конечно, любой человек возмутится, как может быть выгодно курить или зачем ему болеть.

– И осознание помогает справиться с проблемой?

– Нет, первая часть – это как раз часть ума головы. Мы через наши наблюдения находим эти выгоды. А вот уже потом, когда нашли, начинаем использовать технику мгновенных перемен, которая как раз работает с телом. И вот тогда на уровне тела происходят изменения.

– Что собой представляет техника мгновенных перемен, кто её придумал?

– Методика называется RPT (РПТ, Rapid Personal Transformation) – быстрые личностные изменения. Создатель этой методики – австралийский психолог Саймон Роуз. К нам в Россию техника пришла лет 10 – 15 назад, я сама её попробовала на себе 11 лет назад. Почему я её выбрала? Потому что это техника мгновенных перемен. Проверено на мне.

Например, человек приходит в эмоциональном состоянии злости, раздражения, агрессии по 10-бальной шкале на «десятку», а уходит с нулевым зарядом – это первое, а второе – методика имеет пролонгированный эффект. Жизнь продолжает меняться, потому что поменялись мы внутри на «клеточном» уровне, и окружающие больше не могут реагировать на нас так, как раньше.

Применять эту технику можно во всех сферах, потому что она связана с эмоциями. Любую проблему можно перевести в эмоции, после чего мы начинаем с ней работать.  

Этой техникой можно пользоваться при работе с детьми, через мам, пап и близких родственников. С помощью RPT мы можем лучше понять своих детей и помочь им пережить сложные периоды – например, подростковый возраст. Причём, можно работать с близкими людьми, не вторгаясь в их личные границы.

– Если у человека серьёзное заболевание, разве психолог может ему помочь?

– Естественно, если мы говорим о серьёзных заболеваниях, требующих наблюдения врача и приёма жизненно поддерживающих препаратов, то человек продолжает выполнять все медицинские рекомендации. Но, в совокупности с психологической работой, можно добиться более заметных позитивных изменений.

– Есть мнение, что для достижения заметных результатов, с психологом нужно работать годами, а это не всем доступно. Так ли это?

– Это зависит от того, что хотите получить. У одних есть очень острая точечная проблема, и если с ней прийти, то, конечно, она может разрешиться и за один сеанс. Понятно, что проблему, которая «росла» годами, за один сеанс не решить.

Однако сейчас уже такие методики, которые позволяют проработать за один сеанс приличный пласт проблем. Но, чем больше проблем, тем дольше приходится работать.

А есть клиенты, которые говорят примерно так: «я просто хочу качественно и хорошо жить». И тогда это просто вклад в себя, мы работаем годами с собой. И это интересно, здорово, мы растём, и это видно.

– Психолог – это особый специалист, которому человек рассказывает о самом сокровенном. Как понять, можно ли довериться этому человеку?

– Психолог – это тот специалист, которого, в первую очередь, мы ищем по отзывам. Методика RPT состоит из мини-сессий, и вот первая мини-сессия – это как раз контакт с психологом. Есть ли доверие или недоверие? Первым делом на каждой сессии прорабатываем отношения с психологом, и только после этого начинаем вести основной процесс.

Если человек не доверяет или не знает, как раскрыться, можно применять различные вспомогательные методики – например, метафорические карты, глядя на которые человек интуитивно раскрывается.

Метод хорош и тем, что мне не нужно знать «больную» историю клиента. Например, если у человека была травма насилия, нежелательно проживать это ещё раз. Мне не нужен рассказ, мне важно состояние, которое выражается эмоциями, а не описанием. Необязательно раскрывать передо мной душу, я не буду о вас знать ничего, мы будем работать с вашим состоянием.

www.pixabay.com

– От чего зависит результат?

– Успех и эффективность на 90% зависят от клиента. Я обязуюсь в этой технике быть хорошим специалистом, профессионально провести сессию и быть проводником: я очень бережно и мягко проведу клиента от состояния, которым он недоволен, до другого – прекрасного состояния. Но этот путь он должен захотеть проделать, а если не захотел, то это ответственность клиента. Всё, что нужно для положительного результата, я сделаю.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Иногда рассуждения психологов вызывают только улыбку, вот как в этом случае. Всё с ног на голову поставлено. Не "выгода", а человек просто приспосабливается как может к своим болезням, называете это хоть выгодой, хоть благоприобретением.  
Добавить комментарий
Читайте также